В селе ощущается нехватка семейных врачей

В селе ощущается нехватка семейных врачей. Об этом сообщил Начальник управления здравоохранения Гагаузии Алексей Златовчен.

Нехватка врачей наблюдается также и в селах Дезгинжа, Баурчи и Чишмикиой. Отсутствие кадров вызвано массовой миграцией и нежеланием молодых специалистов работать в сельских населенных пунктах.

«Мы каждый год запрашиваем информацию, приглашаем молодых специалистов на работу. Эта работа проводится непрерывно. Проблема в том, что молодые кадры не хотят работать в селах. Часть врачей вышла на пенсию, часть уехала», - пояснил Златовчен.

При этом он отметил, что в центра здоровья села Кириет-Лунга вообще нет семейного врача.


На протяжении года в Центре здоровья села Кириет-Лунга вынуждены работать врачи из чадыр-лунгской районной больницы, сообщает радиостанция GRT FM.

По словам примара Кириет-Лунги Валентины Кайкы, отсутствие врача создает сложную ситуацию в селе. 

«В прошлом году наш врач уволился и уехал из села. Женщина была на пенсии и уехала к своим детям. Сейчас своих врачей мы не имеем, только в определенные дни приезжают с районной больницы», - сказала Валентина Кайкы. 

Начальник управления здравоохранения Гагаузии Алексей Златовчен сообщил о том, что нехватка врачей наблюдается также и в селах Дезгинжа, Баурчи и Чишмикиой. Отсутствие кадров вызвано массовой миграцией и нежеланием молодых специалистов работать в сельских населенных пунктах.

В целом в Республике Молдова работает 1 тысяча 700 врачей, 40 процентов из которых старше 55 лет.

 Источник: Gagauzinfo.MD

0
Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .