В центре здоровья села Чишмикиой не хватает семейных врачей

В центре здоровья села Чишмикиой не хватает семейных врачей. Об этом сообщил начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Алексей Златовчен.

Данная проблема встречается и в других населенных пунктах Гагаузии. В больницах и Центрах здоровья автоноии не хватает врачей реаниматологов, рентгенологов и семейных врачей. По словам начальника управления здравоохранения, наряду с отсутствием врачей, нехватка узкоспециализированных медиков связана еще и с «реформами министерства здравоохранения, когда в больницах случаи будут делиться на острые и хронические». 

«В хронических случаях выделяются узкоспециализированые направления, такие как реабилитология, геллиатрия и паллиативная медицина. Во всех больницах Гагаузии, кроме Чадыр-Лунгской, есть проблема с реабилитологами. Есть нехватка врачей-функционалистов, которые описывают ЕКГ (снимки электро-кардиограмм). В Комрате есть определенные проблемы с рентгенологами», - рассказал глава управления.

Села Чишмикиой, Дезгинжа, Баурчи и ряд других сталкиваются с проблемой нехватки семейных врачей. 

«Эти проблемы мы уже обсудили с администрациями медицинских учреждений с тем, чтобы ликвидировать этот пробел. Подаем заявки в медицинский университет, но молодые специалисты не очень стремятся уезжать из Кишинева на периферию. У нас действительно есть проблемы с врачами, но этот вопрос по всей республике стоит гораздо острее», - заключил Алексей Златовчен.

 Источник: Gagauzinfo

0
Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .