Уроженка Чишмикиоя организовала поездку гагаузов в турецкий Чанаккале

Молодые гагаузские писатели, студенты и преподаватели в рамках проекта «Gökoğuzları Çanakkale’de» с 12 по 17 октября находились в турецком городе Чанаккале. В поездке участвовали 90 человек, 25 из них - гагаузы с Украины, а остальные - из автономии. Об этом корреспонденту GagauzMedia сообщила координатор проекта Алла Бюк.

«В Чанаккале проходили одни из самых ожесточенных боев во время Первой мировой войны. Также там была проведена Дарданелльская операция. Мы побывали на местах этих сражений. На месте Чанаккале когда-то был древнегреческий город Троя. Мы видели Троянского коня», - отметила Бюк.

По словам координатора проекта, цель этой поездки - рассказать огузам о боях, которые проходили на этой территории, об их значимости, так как в этом году исполняется 100 лет со дня Дарданелльской операции и военных действий на этой территории.

Председатель общественной организации «Союз молодых гагаузских писателей» Алла Бюк сообщила, что в ходе поездки состоялись встречи с губернаторами в Чанаккале и Эдирне, главами управлений культуры областей, а также с представителем организации Yurtdışı Türkler: «В ходе встреч были достигнуты договоренности о реализации совместных проектов. В Эдирне мы посетили музей здоровья и мечеть Селимие».

Необходимо отметить, что в поездке принимал участие ансамбль народного танца Чишмикиойского Дома культуры Çeşmä, который выступил там с показательными гагаузскими народными танцами.

Источник: GagauzMedia

0
 .