Форум в честь годовщины референдума

Примар села Петр Маджар, советники Николай Шидер, Дмитрий Янул и другие жители села приняли участие в форуме по случаю второй годовщины референдума.

Жители гагаузской автономии в Молдове отметили вторую годовщину «гагаузского референдума» от 2 февраля 2014 года. По этому случаю во вторник второго февраля в столице Гагаузии городе Комрате состоялся II общественно-политический форум «Гагаузия 2016: состоятельность автономии».

Организаторами форума выступили общественные объединения «Интеграционный центр Про Евразия» и «Национальный институт развития и реформ Гагаузии» в партнерстве с Исполнительным комитетом и Народным собранием Гагаузии.

В форуме принимали участие представители власти автономии Башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель НСГ Дмитрий Константинов, депутаты и члены Исполкома, примары и советники населенных пунктов автономии.

Из представителей республиканской власти присутствовали депутаты Парламента РМ от партии социалистов, председатель партии Игорь Додон, депутаты Владимир Головатюк и Федор Гагауз, а также депутаты от демократической партии Николай Дудогло и Корнел Дудник.

Также приехали гости из Российской Федерации - депутат государственной думы федерального собрания Елена Драпеко, член комитета совета Федерации федерального собрания по международным делам Игорь Морозов, председатель комитета государственного совета Республики Татарстан РФ по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, заместитель декана факультета педагогического образования МГУ имени М.В.Ломоносова г. Москва РФ Алексей Кошель.

Из представителей дипломатических миссий страны форум посетил глава посольства РФ в РМ Фарит Мухаметшин также присутствовал на данном мероприятии. Из Приднестровья приехали заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников, заместитель председателя комитета Верховного совета ПМР по развитию предпринимательства и промышленности Вадим Дони.

Активное участие в форуме принимали общественные объединения Союз молодых гагаузских писателей, Алла Бюк, Ассоциация социального и культурного развития «Дельфин», Дмитрий Янул, Региональный консилиум молодежи Гагаузии Анатолий Мавроди, «Современное поколение», Вячеслав Стояногло, и «Аркалык» Леонид Добров.

Это событие освещали региональные и республиканские СМИ общественная компания Gagauzia Radio Televizionu, новостные и информационный портал порталы Gagauzinfo, GagauzMedia, Budjakonline, Newsmaker, телевидения автономии ATV, Eni ay, Ayın Açık и региональная газета «Вести Гагаузии» а также некоторые республиканские и зарубежные телевидения.

C 9:00, пока шла регистрация участников, на экране показывали слайды с фотографиями процесса организации и проведения референдума.

По завершении регистрации организаторы показали фильм, подготовленный общественной телекомпанией GRT «Референдум Гагаузии – воля народа», который показывает историю проведения плебисцита.

Открыла форум Башкан Гагаузии Ирина Влах. В своем выступлении она отметила, что дата проведения референдума также важна, как дата принятия закона о особом правовом статусе Гагаузия. Она отметила что референдум мобилизовал жителей автономии. Также Башкан отметила что после плебисцита последовало подписание ряда соглашения с регионами других стран, преимущественно России.

Председатель НСГ высказался так «в этот день Гагаузия показала всему миру настоящую демократию» а «гагаузы показали, что они настоящие государственники и патриоты Республики Молдова».

Депутат Госдумы РФ Елена Драпеко, заявила, что Гагаузия может служить примером для других регионов Молдовы и обещала, что депутаты Госдумы и члены Совета Федерации будут внимательно следить за тем, чтобы подписанные соглашения между автономией и регионами РФ приносили конкретные результаты.

Российский политик Игорь Морозов выразил желание, чтобы из Гагаузии шли потоки сельскохозяйственной и винодельческой продукции, чтобы гагаузские товары заняли всю центральную часть России и дошли до Урала.

Депутат НСГ Иван Бургуджи заявил, что у центральных властей нет полномочий признать признавать или не признавать результаты референдума. По его мнению, это является исключительным правом автономии.

Обращение экс-башкана Михаила Формузала к участникам форума зачитал экс председатель Чадыр-Лунгского района Серегй Бузаджи.

«В этот день наш народ сказал твердое «да» государственности Гагаузии в современной Молдове. Референдум показал реальный и эффективный механизм современной демократии и привел в движение процессы демократических преобразований в стране», - написал Михаил Формузал.

Также он выразил уверенность что РМ пойдет по пути тех принципов за которые уже много лет выступает Гагаузия.

Заместитель главы МИД Приднестровья Игорь Шорников от имени президента Евгения Шевчука поздравил всех с годовщиной референдума и вручил юбилейную медаль "25 лет Верховному совету Приднестровья" Башкану и председателю Народного собрания Гагаузии.

Представитель МГУ Алексей Кошель отметил, что «дружба – это когда мы даем, и ничего не просим взамен».

Россия поступает именно так. Мы открываем рынок и чувствуем взаимность от Гагаузии», - сказал Кошель.

Активист становления Гагаузской республики Леонид Добров поблагодарил экс-премьер министра РМ того времени Юрия Лянкэ за то, что референдум прошел мирно.

«Ели бы на его месте был бы Мирча Друк, мы бы сейчас имели Домбас и Луганск вместе взятые», - сказал Добров.

После открытия началась стартовала сессия форума «Политическая и экономическая состоятельность Гагаузии: новые вызовы».

Модератором сессии был исполнительный директор интерактивного центра «Про Евразия», политолог Анатолий Талмач. Вместе с ним в президиуме сидели первый заместитель исполнительного комитета Вадим Чебан, депутат НСГ Сергей Чимпоеш, депутат Парламента Владимир Головатюк, экономический эксперт Михаил Пойсик и политический аналитик Сергей Манастырлы.

Эксперты и политики обсудили экономическое развитие автономии. Анатолий Талмач представил доклад в котором вынес на обсуждение следующих вопросов: экономическое развитие, политическая модернизация, проблема хорошего управления и качество институтов. Также модератор высказал позицию, что в условиях экспорта продукции из Гагаузии по всему миру в «направлении 360 градусов» она должна перестать быть дотационным регионом и стать самодостаточной.

Сергей Чимпоеш высказал свою обеспокоенность тем, что автономию лишили права на судебную власть – Трибунал Гагаузии и тем, что автономия не представлена в Парламенте соответствующей квотой.

Вадим Чебан высказался что экономическое процветание в Гагаузии возможно благодаря сотрудничеству всех ветвей власти. Он отметил несмотря на то, что традиционно экономика автономии основывается на сельском хозяйстве, Гагаузия также является единственным регионом Молдовы, который экспортирует нефть. Чиновник также отметил, что за прошлый год экспорт автономии увеличился на 20%, а сейчас добиваются освобождения товаров от уплаты пошлин на границе РФ.

Экономический эксперт Михаил Пойсик заявил, что последние годы экспорт из Молдовы в Россию из Молдовы уменьшился в 2,5 раза. Таким образом создается впечатление что увеличился экспорт в ЕС.

Владимир Головатюк высказался что референдум о выборе внешнеполитического вектора должен был пройти по всей стране.

После экономического блока прошла панельная дискуссия на гагаузском языке «Gagauz dili hem kulturası: eni yol» (Гагаузский язык и культура: новый путь). В ней приняли участие научные деятели, молодые писатели и поэты Гагаузии.

Модератором дискуссии был специалист управления внешних связей Гагаузии Илья Карасени. В президиуме также были директор научно-исследовательского центра М.В.Маруневич Петр Пашалы, гагаузский поэт Тодур Занет, председатель интерактивного центра «Про Евразия» Николай Яланжи и председатель союза молодых гагаузских писателей Алла Бюк.

Модератор высказал обеспокоенность исчезновения языка. Он отметил что из всех гагаузов, проживающих в мире на гагаузском говорят 72 процента.

Руководитель научного центра отметил каждые десять лет в мире исчезает 600 языков.

Тодур Занет высказался что гагаузский язык уже может функционировать как официальный язык в делопроизводстве, также он призвал молодых писателей писать на гагаузском.

Необходимо отметить, что в этом году форум был проведен на более высоком уровне. Было приглашено больше людей 200 человек, среди которых представители других регионов страны, ближнего зарубежья и дипломатических миссий. Место проведения форума стало одно из крупнейших заведений города «Дуэт». Для этих целей властями автономии было выделено 70 тыс. леев.

Напомним, в 2 февраля 2014 года на территории Гагаузии в один день прошли два референдума - о выборе внешнеполитического вектора и об отложенном статусе Гагаузии. Явка избирателей тогда составила более 70 процентов. Подавляющее число граждан из Гагаузии - 98,4 процента - проголосовали за вступление Молдовы в Таможенный союз. За отложенный статус, дающий автономии право на самоопределение в случае утраты Молдовой своей государственности, проголосовало еще больше - 98,8 процентов избирателей.


0
Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .