Чишмикиойцы приняли участие в Дне донора

Чишмикиойцы приняли участие в Дне донора крови, который состоялся в Вулканештах в среду 17 февраля. В этот день пришли сдать кровь рекордное количество доноров - 148 человек.

Кровь сдавали также жители города и станции Вулканешт. Люди сдавали кровь как для своих родных и близких, у которых есть нужда в переливании крови, так и в качестве добровольца для восполнения необходимых запасов Банка крови.

Таким образом в этот день было 148 обращений для сдачи крови, из них 121 сдали, остальные не смогли по тем или иным медицинским причинам, не позволяющим сдавать кровь. При этом норма для Вулканешт исходя из численности населения составляет 80 доноров.

Сотрудники центра отметили, что для Вулканешт это впервые, ранее всегда было в пределах нормы, да и вообще в практике, учитывая и другие города, такое встречается очень редко. Они работали до 16:00 чтобы принять каждого желающего сдать кровь.

Среди сдавших кровь также были примар города Виктор Петриоглу который сдал для больной жительницы города и член городского совета Сергей Ионец который отметил что сдает кровь постоянно с 1997 года.

Зведующий отделения пропаганды медицинского обследования доноров забора компонентов крови и приготовления препаратов крови Штефан Ницэ отметил хорошую подготовку больницей города и предупредил людей, чтоб они не опасались сдавать кровь так как при современных технологиях это совершенно безопасно. 

"В Вулканештах всегда организованно, много людей приходит для сдачи крови. Люди сдают для того чтобы спасти кого-то, для того чтоб в больнице хватало всех необходимых препаратов крови и Вулканешты для нас всегда пример. Больница тоже имеет наши препараты крови, которые нужны больным. Каждый год мы проводим забор крови где-то шесть раз. Никто не должен боятся потому что мы всегда используем все одноразовое для каждого донора и 100% что человек не может заразиться никакой болезнью. Более того, мы делаем анализы каждому донору и информируем их если плохие анализы, особенно если это инфекция или функция печени. Мы звоним и не один раз пока человек не придет и не заберет свои анализы и не узнает о своем здоровье", - сказал Штефан Ницэ.

Организатором Дня донора выступил Центра переливания крови г. Кагул, который осуществляет свою деятельность в восьми районах юга Молдовы, в том числе и в Вуланештах.

Необходимо отметить, что это был первый день донора в 2016 году. Всего в течение года их проводится пять или шесть. Также 14 марта планируется проведение Дня донора в селе Чишмикиой.









0
Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .